ДИСПЕТЧЕР

КРУГЛОСУТОЧНО

90-14-14

ООО "Управляющая компания ЕК"

Операция «ликвидация»

Решительное наступление на основу дворового декора начато по всей России, Омск – не исключение. Фигуры и клумбы из автомобильных покрышек оказались вне закона.

Управляющая компания Еврокомфорт начала ликвидацию автомобильных покрышек, которые использованы в качестве скульптур и ограждений в жилых дворах. В России отработанные автомобильные покрышки, согласно ГОСТу, относятся к 4-му классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Это условно малоопасные отходы, однако они нарушают экологическую систему, которой требуется на восстановление не менее 3-х лет. Экологи объясняют, что шины могут разлагаться до 130 лет. Кроме того, они выделяют токсичный запах и могут легко воспламениться. Эти обстоятельства обусловили запрет на  использование автомобильных покрышек в качестве скульптур и ограждений в жилых дворах. Нарушителям, согласно закону, теперь будет грозить штраф.

Стоит, конечно, отметить, что, как правило, использование жителями старых шин как материала для благоустройства, происходит на общей придомовой территории. Таким образом, демонтаж дворового декора управляющая компания производит с согласия собственников.

20.07.2021